17 декабря в офисе Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» состоялось очередное заседание молодежного экспертного семинара «Центральная Азия и евразийское развитие»
Мероприятие было посвящено подведению итогов 2014 года и рассмотрению перспектив на 2015 год для евразийского пространства.
Собравшиеся — студенты—международники и преподаватели Российско-Таджикского (Славянского) университета — отметили следующие важнейшие события в 2014 году.
1. Важнейшим для постсоветского пространства стал украинский кризис, который кардинальным образом повлиял на все страны региона, включая Таджикистан. Среди важнейших последствий этого события молодые эксперты отметили:
— экономический кризис в России, включая девальвацию рубля, которая уже повлияла на стабильность сомони;
— приток на российский рынок труда большого количества украинских вынужденных переселенцев, которые повысили уровень конкуренции за рабочие места, в том числе — для выходцев из Таджикистана;
— повышение напряженности в международных отношениях и особенно — кризис в российско-европейских отношениях.
2. Создание Исламского государства на Ближнем Востоке и обострение ситуации в регионе. Это событие, по мнению молодых экспертов Таджикистана, имело три ключевых последствия:
— снижение цен на нефть в силу выхода на рынок нелегальных поставок из ИГ по демпинговым ценам;
— формирование угрозы Таджикистану и Центральной Азии со стороны возвращающихся после боевых действий в Сирии и Ираке выходцев из стран региона;
— распространение экстремистской религиозной идеологии «халифата», а также салафитского учения и других течений, которые получают популярность на фоне религиозной неграмотности больших масс населения.
3. Важным для Таджикистана стало развитие событий в Афганистане, включая проведение там президентских выборов и продолжающийся вывод войск международных сил содействия безопасности. С одной стороны, Афганистан может быть удобным плацдармом для дестабилизации всей Центральной Азии, к чему складываются предпосылки по мере усиления позиций экстремистов, которое происходит в последние месяцы. Заинтересованы в дестабилизации региона, по мнению молодых экспертов, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, для которых данная стратегия является способом ударить по позициям Китая в регионе.
С другой стороны, в случае реализации сценария национального примирения и стабилизации Афганистана перспективы экономического сотрудничества между этой страной и Таджикистаном, а также Евразийским экономическим союзом, являются весьма привлекательным.
4. Еще одним важнейшим событием 2014 года участники молодежного экспертного семинара назвали резкую активизацию Китайской Народной Республике в Центральной Азии, включая выдвижение новых инициатив в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ШОС, а также выдвижение проекта Экономического пояса Нового Шелкового пути и сближение России и Китая. В частности, Таджикистан напрямую вовлечен в проекты Китая, что подталкивает Душанбе к дальнейшему сближению с Пекином.
В целом, по мнению молодых экспертов, на пороге 2015 года международная ситуация на постсоветском пространстве стала более напряженной. Именно поэтому, считают участники семинара, в грядущем году будет особенно важно создание Евразийского экономического союза и запуск процесса сближения с данным интеграционным образованием Таджикистана. Это позволит сгладить экономические проблемы и нивелировать существующие угрозы в сфере безопасности.