16 июля 2015 г. в Оренбурге прошло заседание Международного круглого стола «Российско-Таджикское межрегиональное сотрудничество: опыт, тенденции и перспективы». Его организаторами совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», Ассамблея народов Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета. В обсуждении актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспектив присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Оренбургской области, ученые Академии наук, образовательных и экспертных организаций Таджикистана, ведущих вузов Оренбуржья, руководители национально-культурных объединений, сотрудники СМИ.
Заседание круглого стола открыл директор АНО «Содружество народов Евразии», доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов, который подчеркнул традиционно конструктивный и дружественный характер российско-таджикских отношений.
Всестороннюю картину торгово-экономического сотрудничества российского региона с Таджикистаном представил в своем докладе и. о. заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области — начальник управления международного сотрудничества Александр Калинин. Он обратил внимание на то, что в последнее время заметно увеличился объем взаимной торговли: за 2014 г. он вырос 2 раза и достиг 135,9 млн. руб. при положительном сальдо в пользу Оренбуржья (134,1 млн. руб. экспорта и 1,8 млн. импорта). По итогам I квартала 2015 г. внешнеторговый оборот Оренбургской области с Таджикистаном поднялся еще в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом (9,3 % всего объема внешней торговли области). Доля Оренбуржья в объеме внешней торговли России с Таджикистаном за тот же период составила 25,9 %. В основном российский регион поставляет в эту страну нефтепродукты, изделия из черных металлов, пластмассы, древесины, электрические машины, оборудование, инструменты и др. Перспективным направлением является поставка в Республику продукции регионального машиностроения, для продвижения которой
Важной составляющей двусторонних экономических отношений остается и использование иностранной рабочей силы. Несмотря на расхожее мнение об оттоке трудовых мигрантов из России в связи с давлением стран Запада на ее экономику, число граждан Таджикистана, въезжающих через Оренбуржье для поиска работы, напротив, увеличивается. Помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич сообщил, что если за
Вместе с тем, руководитель Оренбургской региональной таджикской национально-культурной автономии Талиб Баротов подчеркнул необходимость более оперативного разрешения конфликтных ситуаций с мигрантами, обмена информацией и взаимодействия между компетентными службами России и Таджикистана, несогласованность между которыми порой приводит к необоснованному увеличению сроков содержания административно задержанных таджикистанцев.
В то же время для обеспечения их этнокультурных потребностей в Оренбургской области созданы все необходимые условия. Для этого в 2003 г. была зарегистрирована Оренбургская региональная общественная организация таджикистанцев «Вахдат» («Единство»), в 2006 г. учреждена Оренбургская городская общественная организация таджикистанцев «Национально-культурный центр „Хамшахриен“ („Земляки“)», в 2007 г. возникли национально-культурные автономии в городах Оренбурге и Орске, на базе которых тогда же образована и Региональная таджикская национально-культурная автономия. Они представляют интересы общины перед органами государственной власти, оказывают помощь землякам в вопросах регистрации по месту проживания, миграционного учета, трудоустройства и грамотного составления договоров с работодателями, организуют ежегодное празднование Навруза, в 2013 г. открыли в Оренбурге таджикский культурный центр «Согдиана» с музеем и рестораном национальной кухни.
Большую заботу о соотечественниках в России проявляют и власти Республики Таджикистан. Об этом свидетельствует тот факт, что в рамках саммита ШОС в Уфе
Перспективам вступления этого государства в Евразийский экономический союз как ключевому вопросу дальнейшего развития отношений с Россией посвятила свой доклад директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета, исполнительный директор Центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие», доктор исторических наук, профессор Гузель Майтдинова (г. Душанбе, Таджикистан). Она отметила, что Таджикистан рассматривает свое участие в этом объединении как возможность создать условия для укрепления государственности, обеспечения внутренней и региональной безопасности, ускорения модернизационных процессов. По мнению таджикских экспертов, вхождение их страны в ЕАЭС позволит решить актуальные вопросы ее развития: ускоренной индустриализации, доступа к инновационному потенциалу других участников объединения, обновления устаревших на
Ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и права Академии наук РТ, доктор политических наук, профессор Лариса Хоперская (г. Душанбе, Таджикистан) акцентировала внимание на жизненной необходимости евразийской интеграции страны для обеспечения национальной безопасности в ее различных аспектах.
Так, с точки зрения военной безопасности в условиях активизации бандформирований «Талибана», появления отрядов так называемого «Исламского государства», роста наркопроизводства в соседнем Афганистане важнейшим фактором стабильности во всем Средне-Азиатском регионе остается присутствие в Таджикистане, на южных рубежах СНГ
В плане экономической и продовольственной безопасности Республика также тесно связана с Россией. При импортной ориентации таджикской национальной экономики РФ занимает
Наконец, евразийская интеграция важна и для сохранения гуманитарной безопасности, единого научно-образовательного и культурно-информационного пространства. Ежегодно Россия предоставляет граждан Таджикистана квоту на бесплатное обучение в своих вузах и профтехучилищах, которая в 2014 г. составила 760 мест. Всего же в российских университетах занимается более 5 тыс. таджикистанцев. В Душанбе действуют совместный Российско-Таджикский (славянский) университет с 3,5 тыс. студентов, филиалы МГУ, Московского института стали и сплавов, Московского энергетического института.
Таким образом, на современном этапе решение множества значимых проблем для Таджикистана дает потенциал государств- членов ЕАЭС и осуществимо в рамках евразийской интеграции.
В целом по результатам работы круглого стола ученые и эксперты двух стран пришли к общему выводу, что импортная ориентации Таджикистана на поставки из России нефтепродуктов, оборудования, зерновых и др., высокая доля поступлений от трудовых мигрантов в его национальном ВВП, интересы совместного обеспечения безопасности от внешних угроз со стороны радикальных исламских организаций, противодействия международному наркотрафику объективно подталкивают Таджикистан к вступлению в ЕАЭС. Однако для его воплощения в жизнь требуется глубокая проработка практических вопросов интеграции органами государственной власти и научно-экспертными сообществами России и Таджикистана, оценка и обсуждение всех преимуществ такого союза, чему призван служить и прошедший круглый стол.
Авторы:
Амелин В. А. — директор АНО «Содружество народов Евразии»,
доктор исторических наук, профессор
Денисов Д. Н. — эксперт АНО «Содружество народов Евразии».