Будет ли Китай гегемоном в Центральной Азии?

В 2013 году выдающийся государственный деятель Таджикистана, ныне член Правления Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Георгий Кошлаков сделал важный прогноз о развитии ситуации в Центральной Азии.

По мнению эксперта, выраженному в 2013 году, в случае сохранения имевшихся на тот момент тенденций Китай в течение 3-5 лет станет гегемоном в Центральной Азии. На сегодняшний день динамика развития ситуации в регионе полностью подтверждает прогноз Георгия Кошлакова.

В то же время ученый выступил с рядом важных замечаний относительно стратегии совместного евразийского развития России и Таджикистана.

В этой связи публикуем полностью выступление члена Правления Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Георгия Кошлакова (кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой Российско-Таджикского (Славянского) университета, бывший (1984-1991 гг.) первый заместитель председателя Совета Министров Таджикской СССР) в ходе круглого стола на тему: «Проблемы совместного евразийского развития Таджикистана и России» (Российско-Таджикский (славянский) университет, г. Душанбе, Таджикистан, 5 июля 2013 г.).