Таджикистан: Руководитель ФМС России в Таджикистане ответил на вопросы о двойном гражданстве

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

В.В. Маркевич

Таджикистанцы, имеющие двойное гражданство Таджикистана и России, озадачены множеством вопросов по данной теме, на которые любезно ответил руководитель председательства ФМС России в Республике Таджикистан В.В. Маркевич.

Руководитель председательства ФМС России в Республике Таджикистан, Владислав Вацлавович Маркевич:

04 июня 2014 года Федеральным законом Российской Федерации № 142-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В частности статья 3 дополнена частью третьей следующего содержания:

«3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».

Таким образом, если гражданин России постоянно проживает за пределами Российской Федерации и имеет постоянную регистрацию в стране проживания, то он освобождается от подачи такого уведомления, так как гражданин исполняет законодательство той страны, где он постоянно поживает. В частности, если гражданин России постоянно проживает на территории Республики Таджикистан, имеет постоянную регистрацию в стране постоянного проживания, также имея гражданство Республики Таджикистан, то он исполняет законодательство Республики Таджикистан.

В настоящее время среди стран постсоветского пространства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан и Российской Федерацией и Туркменистаном действуют два Договора об урегулировании вопросов двойного гражданства. Однако Туркменистан с 2015 года выходит из этого соглашения в одностороннем порядке, о чем уведомил Российскую Федерацию. Соответственно действие соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном с 2015 года будет приостановлено.

В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (от 7 сентября 1995 года) статья 10 гласит: «Настоящий договор действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если не одна из сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока».

Развивающиеся отношения, которые сложились между Россией и Таджикистаном говорят о том, что маловероятно, что одна из сторон заявит о выходе из данного соглашения. На сегодняшний день такого заявления никто не делал, что говорит о том, что действие данного соглашения автоматически продлиться на аналогичный период.

Новый закон обязывает всех граждан России, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, которые имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране, в течение 60 дней со дня получения гражданства или вида на жительства, сообщить об этом лично в письменном виде в территориальное подразделение ФМС России по месту жительства или по месту фактического пребывания.

Такая норма не распространялась бы на граждан России и Таджикистана или граждан России и Туркменистана, если бы она была прописана в Договорах об урегулировании вопросов двойного гражданства. Но данными Договорами не предусмотрено освобождение граждан России от обязанности уведомлять о наличии у них иного гражданства, либо вида на жительство или другого действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве.

Таким образом, граждане России, имеющие иное гражданство, в частности, Таджикистана, обязаны уведомить ФМС России о наличии второго гражданства, либо вида на жительство или любого другого документа, который подтверждает их право на жительство в другой стране.

Что касательно граждан Российской Федерации работающих и в связи с этим длительное время проживающих на территории Республики Таджикистан и одновременно имеющих регистрацию по месту жительства на территории России, то они обязаны уведомить ФМС России после приезда на территорию Российской Федерации.

В настоящее время рассматривается вопрос о внесении дополнений в Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В частности предполагается, что граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации, которые находятся на территории другого государства по каким-либо причинам, и не подавшие письменное уведомление, обязаны будут уведомить ФМС России либо через отделения почтовой службы Российской Федерации, либо через территориальные органы ФМС России в течение 30 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию.

Для тех граждан России, которые постоянно проживали за приделами Российской Федерации, и возвратились в Российскую Федерацию для постоянного проживания будет предусмотрена обязанность подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в течение шестидесяти дней со дня возвращения в Российскую Федерацию для постоянного проживания.

Предполагается дополнение, согласно которому для того, чтобы не нарушить установленный срок уведомления (в настоящее время он 60 суток для всех), для лиц, находящихся на лечении (на операции и т.д.), то уведомление сможет подать от его имени уполномоченный представитель на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо главным врачом соответствующего стационарного лечебного учреждения.

Подробную информацию о Порядке подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве можно найти здесь.

  • Здравствуйте по скажете пожалуйста когда буду эвро саюзни Таджикистана в Российский федерация вы с можете сказать точно