Кыргызстан: на пути в ЕАЭС

По­сле подписания До­го­во­ра о Евразийском экономическом со­ю­зе 29 мая 2014 го­да в Аста­не и на­ча­ла про­цес­са присоединения Армении к это­му до­го­во­ру воп­рос о евразийской интеграции Кыр­гыз­ста­на стал глав­ным на по­вест­ке дня ЕА­ЭС.

О желании вступить в но­вое интеграционное образование на пост­со­вет­ском прост­ран­стве власти Кыр­гыз­ской Республики заявляли не раз. В авгус­те 2014 го­да на встре­че с Владимиром Путиным в Сочи об этом говорил Ал­маз­бек Атам­ба­ев. В сен­тяб­ре — руководитель внешнеполитического ве­дом­ства Кыр­гыз­ста­на, а в ок­тяб­ре — парламентарии. Стра­на ра­бо­та­ет над реализацией До­рож­ной кар­ты по присоединению к ЕА­ЭС, а ее президент рассчитывает подписать соответствующий До­го­вор уже 23 де­каб­ря на оче­ред­ном заседании Вы­сше­го евразийского экономического со­ве­та.

Сле­ду­ет отметить, что евразийская интеграция Кыр­гыз­ста­на получила бес­пре­це­дент­ную под­держ­ку как со сто­ро­ны России, так и со сто­ро­ны свое­го не­по­сред­ствен­но­го со­се­да — Ка­зах­ста­на.

По­сле нескольких ме­ся­цев пе­ре­го­во­ров Моск­ва да­ла согласие на создание Кыр­гыз­ско-Российского фон­да развития объемом в 1 миллиард до­лла­ров. Из этой су­ммы 500 миллионов до­лла­ров составит устав­ный капитал, ко­то­рый по­лностью сформирует Россия (пер­вые 100 миллионов долла­ров по­сту­пят в республику до 31 де­каб­ря это­го го­да, ос­таль­ные 400 миллионов до­лла­ров — частями до 29 мая 2016 го­да). Кро­ме это­го, российские власти приняли обя­за­тель­ство привлечь в фонд льгот­ный за­ем без гарантии правительства Кыр­гыз­ста­на на су­мму 500 миллионов долла­ров на условиях Меж­ду­на­род­ной ассоциации развития (входит в Груп­пу Всемирного бан­ка).

По­че­му дан­ный шаг критически ва­жен? Преж­де все­го по­то­му, что Кыр­гыз­ста­ну предстоит струк­тур­ная ре­фор­ма экономики. За последние 23 го­да стра­на превратилась из индустриально-аграр­ной в сервисно-аграр­ную экономику, где ос­нов­ной до­ход извлекается из тор­го­во-посреднических мероприятий — ре­экс­пор­та ввозимой в стра­ну китайской продукции в направлении Узбекистана и Таджикистана. По ме­ре развития двусторонних отношений КНР с этими дву­мя странами объемы дан­ных операций стали сокращаться. А вхождение Кыр­гыз­ста­на в ЕА­ЭС и пе­ре­ход на проз­рач­ную методологию та­мо­жен­ной статистики мо­жет убить этот бизнес окон­ча­тель­но. Именно по­это­му соз­да­ва­е­мый фонд бу­дет финансировать форсированное развитие ре­аль­но­го сек­то­ра экономики стра­ны: необходимо быст­ро соз­дать ка­чест­вен­ные рабочие мес­та, спо­соб­ные охватить высвобождающиеся из торговли тру­до­вые ре­сур­сы.

Если это­го сде­ла­но не бу­дет, политические потрясения на социально-экономической по­чве ока­жут­ся неизбежными.

Еще 200 миллионов до­лла­ров бу­дет пе­ре­да­но Россией в без­воз­мезд­ном по­ряд­ке для финансирования необходимых для выполнения обя­за­тельств в рам­ках ЕА­ЭС мероприятий. Преж­де все­го, речь идет об обуст­рой­стве та­мо­жен­ной границы. На эти же цели 100 миллионов до­лла­ров вы­де­ля­ет Кыр­гыз­ста­ну ру­ко­вод­ство Ка­зах­ста­на, о чем Нур­сул­тан На­за­рба­ев заявил на дву­сто­рон­ней встре­че с кыргызстанским кол­ле­гой 13 но­яб­ря 2014 го­да. Кро­ме то­го, Ка­зах­стан пропустит на территорию юж­но­го со­се­да бо­лее 400 ва­го­нов с нефтепродуктами из России, за­дер­жан­ных на же­лез­но­до­рож­ных станциях из-за действующего ограничения на вы­воз го­рю­че-сма­зоч­ных материалов. Не ме­нее важ­ной до­го­во­рен­ностью ста­ло продление сро­ка регистрации граж­дан Кыр­гыз­ста­на, въезжающих в Ка­зах­стан, с пяти до 30 дней.

Тем не ме­нее, не­смот­ря на весь­ма мягкие условия вступления в ЕА­ЭС, говорить о том, что для Кыр­гыз­ста­на дан­ный про­цесс прой­дет глад­ко, к сожалению, не приходится. Внутри стра­ны и за ру­бе­жом есть не­ма­ло противников интеграции. Предприниматели, ра­нее вов­ле­чен­ные в ре­экс­порт китайской продукции, не испытывают радости по по­во­ду прекращения их бизнесов. Кро­ме то­го, в стра­не яв­но не­до­ста­точ­но информации о ре­аль­ных рисках и воз­мож­нос­тях при вступлении в ЕА­ЭС. Как ре­зуль­тат — спекулятивный, не­обос­но­ван­ный рост цен, позволяющий тор­гов­цам снимать сверхприбыли на негативных ожиданиях и панике.

На этом фо­не угрожающие заявления де­ла­ют и за­ру­беж­ные экс­пер­ты, и дипломаты — например, по­сол США в Кыр­гыз­ской Республике Па­ме­ла Спрат­лен. Аналитики в Моск­ве считают, что дестабилизация стра­ны в вы­сшей степени ве­ро­ят­на.

Складывающуюся ситуацию специально для «Со­юз—Евразия» прокомментировал ге­не­раль­ный директор аналитического цент­ра «Стратегия Вос­ток—За­пад» (Бишкек) Дмитрий Ор­лов:

«Угро­за дестабилизации существует всег­да, в том числе — и в сов­ре­мен­ном Кыр­гыз­ста­не. Для дестабилизации по­сле рас­па­да СССР есть предпосылки в лю­бой из стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства.

С точки зрения источника угро­зы сей­час не так страш­но не­кое внеш­нее вторжение, как отсутствие общенационального согласия внутри самих стран СНГ и воз­мож­ность ухудшения экономической ситуации. Все эти условия в комп­лек­се неизбежно бу­дут служить для деструктивных сил соб­лаз­ном сыг­рать в какие-то свои игры.

По­это­му влас­тям Кыр­гыз­ста­на в сроч­ном по­ряд­ке на­до де­лать все, что­бы сло­мать эти са­мые игры. В ны­неш­ней ситуации все зависит от эффективности и управляемости силовых струк­тур са­мо­го Кыр­гыз­ста­на, а так­же от то­го, су­ме­ют ли стратегические союзники стра­ны вов­ре­мя прийти на помощь».

Источник — zviazda.by