Жизнь и Подвиг Мирзо Бабаджанова

Мы публикуем воспоминания Мунзифы Мирзоевны Бабаджановой, заведующей кафедрой ЮНЕСКО в Российско-Таджикском (Славянском) университете, о её отце – ветеране Великой Отечественной Войны Мирзо Бабаджанове

Мирзо Бабаджанов

Мой папа – Мирзо Бабаджанов –про войну дома не рассказывал. Мы с братишкой пробирались на встречи, которые он проводил с молодежью и слушали фронтовые истории. Читали публикации о его фронтовых подвигах. Так мы узнавали про его фронтовой путь.

На фронт он ушел из Ура-Тюбе в 17 лет, добровольцем. К тому времени на фронте погибли два его брата. Первый – Лутфулло – пропал без вести в 1941 году, а второй – Ахмаджон – в 1943 году. Он был пулеметчиком и папа попросил, чтобы его отправили на фронт, как и его погибшего брата, пулеметчиком.

Папа, не посрамил погибших братьев и семью – воевал с гитлеровцами отчаянно. За время боев он был трижды ранен, дважды контужен. 28 марта 1945 года, Мирзо Бабаджанов был тяжело ранен и Победу над фашисткой Германией он встретил в госпитале города Пензы.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Славы 3-степени.

Орден нашёл солдата

Второй орден Красного знамени папа получил спустя 17 лет.

После войны папа работал по партийной линии. В одной из командировок в Москву в 1962 году он посетил музей Вооруженных сил и в одном из залов увидел пулемет «Максим» и табличку, прикрепленную рядом. На ней говорилось, что это пулемет Мирзо Бабаджанова, который погиб в бою. Папа стал поглаживать пулемет (искал след от разрыва, который образовался, когда ранили его), радуясь встрече со своим фронтовым другом.

Смотритель музея стала возмущаться строго сделала замечание: «Молодой человек, экспонаты нельзя трогать руками!».

В ответ папа сказал: «Это не экспонат, это мой боевой друг, мой пулемет, вот здесь на табличке мое имя написано! Но мой пулемет, как и я, был ранен, а на моем пулемете появилась заплатка?!.

И ещё – на табличке есть две ошибки. Во-первых, написано, что я погиб. Но вот я перед вами и живой. Во-вторых, написано, что я награжден вторым орденом боевого Красного знамени, а на самом деле он у меня один».

Смотрительница пригласила директора музея, который объяснил папе, что ему посмертно был присвоен и второй орден. Об этом сообщили генералу армии Семёну Жадову, командующему 5-й армии, в составе которой воевал Мирзо Бабаджанов.

7 марта 1962 года генерал в торжественной обстановке в присутствии большого числа людей и прессы вручил второй орден М.Бабаджанову прямо в зале музея, возле его пулемёта.

Надпись под этим фронтовым экспонатом теперь гласит: «Утром 25 февраля 1945 года до 400 фашистских солдат и офицеров под прикрытием танков пошли в контрнаступление. Пулеметчик Мирзо Бабаджанов решил подпустить гитлеровцев поближе, чтобы бить наверняка. В это время невдалеке разорвался снаряд. Три бойца из пулеметного расчета были выведены из строя, а сам Бабаджанов контужен, но он не уходил от пулемета, пока не подошло подкрепление».

Первый орден Боевого Красного Знамени, папа получил за бои в районе города Сандомир. Они форсировали Вислу и захватили плацдарм. В бою за плацдарм, Мирзо Бабаджанов, будучи раненым, прицельным огнём своего пулемёта уничтожил два взвода гитлеровцев и гранатами подавил две огневые точки. В музее боевой славы города Сандомир имя Мирзо Бабаджанова значится в числе четырех героев боёв на Сандомирском плацдарме.

После войны

После войны, он посвятил себя партийной и общественной работе. Он никогда не кичился своими заслугами. Был скромным и очень трудолюбивым человеком. Очень любил свою жену, мою маму Сабохат. Нас, своих четверых детей, стремился сделать широко образованными людьми, быть скромными, любить свою Родину, своих родных, помогать людям. Сам он был настоящим интернационалистом и нас воспитал такими.

16 лет папа возглавлял Совет ветеранов войны. Потом Совет стал называться «Совет ветеранов войны и труда». Много встречался с молодёжью, инвалидами, ветеранами-афганцами. Как правило, это были не просто встречи, за ними обязательно следовало практическое решение проблем. Папа был инициатором открытия специальной больницы для ветеранов, военного колледжа и других объектов и для ветеранов-афганцев (которые незаслуженно забываются).

Распад Советского Союза, а затем гражданская война в Таджикистане для него стали огромным ударом. Он очень переживал, всё никак не мог понять, как случилось, что Советский Союз, Родина, за которую он воевал, распался, а на обломках страны льётся кровь, брат идёт на брата…

29 сентября 1992 года, после тяжелой болезни, мой папа Мирзо Бабаджанов ушел из жизни. Несмотря на сложную ситуацию в Душанбе (и в целом в республике) проводить его в последний путь и попрощаться с ним приходили и млад, и стар, инвалиды, ребята-афганцы. Практически каждый рассказывал эпизоды, связанные с папой, в которых он им помогал.

Очень хочется, чтобы внимание к ветеранам (их, к сожалению, осталось совсем мало) было не только в праздники.

Сегодня, когда в мире происходит столько конфликтов, в которые, в основном, вовлекается молодежь, важно воспитывать и прививать им чувства любви к Родине, семье, дому. И это не просто красивые и громкие слова, это правила жизни.