Даже находясь в глубоком тылу, Таджикистан, как и все республики Советского союза, не мог полностью избежать волнений и необратимых последствий Великой Отечественной Войны. Его мужчины полноправно воевали в рядах Красной армии, его женщины усердно трудились на эвакуированных из центральной части СССР заводах, всё было отдано на нужды фронта. Война изменила все сферы жизни в республике, как в рельефе новых зданий, так и в невосполнимой потере павших солдат.
В годы разгара войны, впрочем, когда казалось, что все и всё двигаются только на фронт, Таджикистан также стал местом назначения для многих советских граждан. Среди них были и те, кто был эвакуирован из европейских частей страны. Но больше всего направлялись в Таджикистан люди, насильно высланные из своих родных мест: волжские немцы, крымские татары, болгары, греки, т.п.Попавшие в Таджикистан, стоит отметить, были лишь малейшей частью обширной депортации различных народов, предпринятой в военный период советскими властями. Начиная с 1941 года, они подвергались систематической депортации, их собирали целиком и железнодорожными составами высылали в даль, в Среднюю Азию и Сибирь. Оказавшись наместах назначения, они стали называться «спецпереселенцами» [i] и были значительно ущемлены в своих правах — они не могли покидать свое спецпоселение без разрешения местного коменданта или же менять свое место работы после ее определения со стороны НКВД.
История выселения спецпереселенцев всемерно умалчивалась в советские годы, и несмотря на то, что с приобретением независимости бывших советских республик она стала освещаться, тематика все еще остается довольно малоизучена [ii]. В последние годы опубликованы научные работы относительно процесса и подготовки депортации, статистического обзора распределения спецпереселенцев по СССР, и возвращения бывших депортированных на родные места [iii]. Однако прибытие спецпереселенцев в республики Средней Азии и их последующее проживание в годы ссылки исследователи за редким исключением обходят стороной. Условия жизни и быта спецпереселенцев в военный и послевоенный период остается без внимания, особенно в Таджикистане, в отношении которого тема спецпереселенцев практически еще не затронута.
Данная статья является попыткой обобщить имеющуюся информацию о проживании спецпереселенцев на территории Таджикской ССР и проанализировать их место в развитии республики, как в военные годы, так и после войны. Безусловно, многие стороны данной тематики требуют еще не предпринятых исследовательских усилий, дальнейших разработок материалов того периода — настоящий очерк не может и не претендует на исчерпывающие ответы или полный охват всех элементов жизни спецпереселенцев в Таджикистане. Однако собрав в одном ключе и данные о высылке «репрессированных» народов в Таджикскую ССР, и анализ их места в самой республике, он сможет лучше осветить некоторые аспекты военного времени в Таджикистане вместе со следом, оставленным ими на послевоенном развитии ТССР.
Первая волна военных спецпереселенцев прибыла в Таджикскую ССР уже в первые годы войны, дополняя ряды предыдущих выселенцев, состоявших, прежде всего, из корейцев, русских и украинских «кулаков» [iv]. В основном эти были немцы, депортированные из европейской части страны сразу после нападения нацистов на Советский союз. К ним добавились в последние годы войны также крымские татары и представители других народов, проживающих на крымском полуострове: болгары, греки, т.п. Их обвиняли в пособничестве фашистским надзирателям в годы оккупации Крыма немецкой армией, как и раньше подозревали волжских немцев в возможной симпатии к немецким солдатам. Несмотря на то, что основной поток высланных немцев, татар, и других национальностей шел на Сибирь и северные республики Средней Азии (Узбекистан, Киргизия, Казахстан), значительный контингент тоже был направлен в Таджикистан. Таким образом, к
Спецпереселенцев распределяли по всей республике во избежание их компактного проживания и образования анклавов. Больше всего они жили в спецпоселениях в южной части страны (вахшксая и варзобская долины), но немалое количество также было выслано на север, в Ленинабадскую область. Где бы они ни оказались, спецпереселенцы находились под строгим надзором местной комендатуры, которая подчинялась республиканскому НКВД. Чтобы отлучиться от места комендатуры, спецпереселенцу было обязательно предварительно получить разрешение коменданта, отвечающего за его спецпоселение. Спецпереселенцам категорически запрещалось самостоятельно менять место работы.
По прибытию в Таджикистан, спецпереселенцы назначались на работу по договоренности, заключенной между республиканским НКВД и местными предприятиями. Они часто привлекались на самые опасные и малопрестижные должности, добывая руду в шахтах, работая в колхозах, осваивая целинные земли [vi]. Трудились они и на стройплощадках в годы послевоенной пятилетки, когда возвышалось много новых зданий в Душанбе и по всей республике.
Устройство спецпереселенцев на месте назначения определялось Постановлением Совнаркома СССР №
Советская пресса упорно умалчивала о феномене депортации и пребывании в Среднюю Азию спецпереселенцев, как во время войны, так и в момент их «освобождения» от надзора комендатуры в
Таким образом, фактическое положение бывших спецпереселенцев оставалось на протяжении многих лет без изменений, несмотря на легальное восстановление их прав в 1956 г. Зато жизнь с годами начала медленно улучшаться: доходы спецпереселенцев, вкупе со всеми советскими гражданами, стали расти, проблемы с жильем начали налаживаться, первоначальные недопонимания с местным населением растворялись. На момент их прибытия в Таджикистан, спецпереселенцы встретили здесь население, настроенное против «врагов народов» и наслышанное об их «дерзких преступлениях». Более того, большинство спецпереселенцев в первые месяцы или годы своего прибытия были подселены в дома местных жителей, достаток которых в те годы не всегда хватал даже длясвоих. Со временем, однако, изначальная подозрительность и теснота сменились взаимопониманием, таджикское население со свойственной ему гостеприимностью помогало прибывшим спецпереселенцам освоиться на новом месте. В последующем и сохранилось добродушие: в своих воспоминаниях бывшие спецпереселенцы иногда выражали обиду в адрес советского государства, даже иногда русских людей — но никогда не таджиков.
В последующие за депортацией и «освобождением» десятилетия спецпереселенцы постепенно ассимилировались в таджикское общество, начали завоевывать передовые места в строительстве, промышленности и других сферах народного хозяйства. Но все еще по всему Союзу действовал негласный запрет на занятие спецпереселенцами руководящих должностей. Редким был начальник-спецпереселенец, и на протяжении 50 лет среди высших партийных руководителей Таджикской ССР не оказалось ни одного представителя депортированных в республику народов. Поэтому, несмотря на частичную интеграцию спецпереселенцев в таджикское общество, они полностью не могли быть ассимилированы. В особенности отличались спецпереселенцы-немцы, у которых вплоть до своего отъезда замечалась приверженность к своему языку, стили быта, и даже архитектуры. Во многих селах и городах Таджикистана до сих пор заметны дома немцев, окрашенные и обустроенные в отличающемся от соседей стиле. Хотя крымские татары и другие депортированные народы меньше отличались от местного населения, они также были ограничены в некоторых областях, как и все спецпереселенцы. Ввиду общей нестабильности во время распада Союза, вполне не удивительно, что обособленные и не полно ассимилированные группы бывших спецпереселенцев воспользовались возможностью переехать в свою «историческую родину».
Сегодня, после возвращения подавляющего большинства бывших спецпереселенцев и их потомков в свои исторические родины, всплывает немало споров о причинах и последствиях депортации целых народов в Среднюю Азию и Сибирь в годы Великой Отечественной Войны. Многие историки ныне утверждают, что депортация была совершенно беспочвенной: не было никакого доказательства посредничества или даже симпатии немецким оккупантам, они были высланы исключительно в связи с подозрительностью (паранойей) Сталина, разыгранной злопамятным главой НКВД, Берия [x]. Несмотря на то, что малое количество российских исследователей до сих пор настаивает на причастности некоторых из депортированных народов к посредничеству с фашистами [xi], большинство историков солидарно в том, что факты антисоветского настроя среди этих народов в годы войны были значительно преувеличены со стороны НКВД [xii].
Некоторые современные исследователи, впрочем, видят причину депортации не столько в личной паранойе Сталина, сколько в попытке государства насильно пополнить пустые просторы огромного Советского союза рабочими руками. Большинство спецпереселенцев были высланы в регионы, сильно нуждающиеся в рабочей силе: Сибирь, северный Казахстан, вахшскую долину. К тому же, в местах назначения спецпереселенцев, ввиду их особенного легального положения, их можно было привлекать к работе, на которую по той или иной причине не шли местные кадры. Также стоит отметить, что уже с
Что касается последствий депортации спецпереселенцев, то их воздействие можно отследить начиная с военных лет через всю советскую историю и до современного Таджикистана. Во-первых, прибытие большего контингента спецпереселенцев, собранных из других частей страны, значительно увеличило многонациональность и этническое разнообразие республики. Как было позже отмечено и советскими, и постсоветскими исследователями, распределение спецпереселенцев в Среднюю Азию и Сибирь в военные годы служило креплением официальной объявленной политике «сближения и слияния» наций [xiv]. К коренным народностям Таджикистана добавилось немало людей иноземного происхождение со своими традициями, языками и стилем жизни. Со временем они стали постепенно интегрироваться, обогащая местное общество и приводя его ближе к советским идеалам межнационального единства [xv].
С другой стороны, не все последствия военной депортации спецпереселенцев шли на благо республики. Несмотря на государственный замысел восполнить нуждающиеся в рабочей силе территории страны, в случае с Таджикистаном спецпереселенцы прибыли в республику, ожидавшую в послевоенные десятилетия настоящего демографического взрыва. К
Сегодня отражение военной депортации спецпереселенцев остается и на облике современного Таджикистана. Привезши в республику значительную группу людей различных национальностей, депортация изменила и обогатила этнический состав населения, что не могло не повлиять на общественный строй. Как и все аспекты Великой Отечественной Войны, она навсегда запечатлена в истории и памяти Таджикистана, затронув при этом как население, так как и территорию страны.
Исаак Скарборо
— докторант Лондонской школы экономики — (США-Великобритания)
[i] В литературе депортированные люди и народы называются либо «спецпоселенцы», либо «спецпереселенцы» без особого разъяснения разницы в терминологиях. На деле в документах НКВД и других ведомств, занимавшихся депортированными народами, бывшие кулаки и другие высланные в
[ii] До распада Советского союза исследования о спецпереселенцах публиковались исключительно на Западе. Среди самых детальных работ, хотя со своими недостатками, можно выделить такие, как: Nekrich, A.ThePunishedPeoples.NewYork: W.W. Norton, 1978; Conquest, R. The Nation Killers: The Soviet Deportation of Nationalities. NewYork: Macmillian, 1970.
[iii] В особенности достойны внимания такие работы, как Земсков, В.Н. Спецпоселенцы в СССР —
[iv] См.: Для полной истории депортации «кулаков», см.: Viola, Lynne. The Unknown Gulag: The Lost World of Stalin’s Special Settlements. New York: Oxford University Press, 2009.
[v] Земсков, В.Н. СпецпоселенцывСССР —
[vi] Для статистики об общем распределении спецпереселенцев по местам работы, см.: Справка об Отделе спецпоселений НКВД СССР от 05.19.1944. // ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 86, Л.
[vii] См.: Николаева, Л.Ю. «Депортированные народы в Таджикистане». // Восточный архив (18), 2008, 62.
[viii] Крюков, С.Г. «О так называемых «зверских сталинских депортациях народов» // Своими именами (33), 2012.
[ix] Немцы были освобождены от надзора и статуса спецпереселенцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1956, а греки, армяне и крымские татары — Указами от 27 марта и 28 апреля 1956 г., соответственно. Всем этим народам, впрочем, было все еще запрещено возвращаться в места прежнего проживания, что отличило их от других групп спецпереселенцев, например, народы северного Кавказа, которые в
[x] Тут играет свою роль известная телеграмма Иосифа Сталина Лаврентию Берии: «Их надо депортировать». См.: Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать»: Документы, факты, комментарии / составление, послесловие Н. Бугай. — М.: Дружба народов, 1992.
[xi] См., например, Денисов, В. «От национальной розни до национальной резни» // Наш современник (6)б 2000.
[xii] Европейские исследователи также утверждают напрасность данных подозрений и обвинений, отмечая, что «Среди обнаруженных немецких архивных документов пока нет ни одного, который позволил бы сделать вывод о том, что между третьим рейхом и немцами, проживающими на Днепре, у Черного моря, на Дону или в Поволжье существовали какие-либо заговорщические связи». См.: Ионг, Луи де. Немецкая пятая колонна во второй мировой войне. М: 1958, ст.
[xiii] См., например: Курбанова, Ш.И. Переселение: как это было. Душанбе: Ирфон, 1993.
[xiv] Данная тенденция была замечена еще в советский период, хотя в связи с запретом на открытое обсуждение спецпослений она осталось несколько замаскированной. См.: Платунов, Н.И. Переселенческая политика советского государства и ее осуществление в СССР (1917 — июнь 1941 гг.). Томск: Издательство Томского университета, 1976. В послесоветские годы дискуссии шли уже куда более откровенно, как, например, в работе Марата Хасанаева. См.: Хасанаев, Марат. «Документы свидетельствуют о тягчайшем преступлении». // Казахстанская правда, 20 февраля 1996 г.
[xv] Для более полного обсуждения идей «советского общества» и «советского самосознания», см.: Scarborough, Isaac. «Becoming Soviet in Turkmenistan: The unseen influence of the ‘special settlers,» in Sevket Hilton Akyildiz and Richard Carlson, eds., Social and Cultural Change in Central Asia: The Soviet Legacy. London: Routledge, 2013.
[xvi] См.: Мукомель, В.И. «Время ответственных решений» // Социологические исследования, 1, 1989.
[xvii] Данное явление было намечено на государственном уровне уже с
[xviii] Для детального обсуждения фактов депортации в Таджикской ССР, см.: Курбанова, Ш.И. Переселение: какэтобыло. Душанбе: Ирфон, 1993; Ferrando, Olivier. «Soviet population transfers and interethnic relations in Tajikistan: assessing the concept of ethnicity,» in John Heathershaw and Edmund Herzog, eds., The Transformation of Tajikistan: The Sources of Statehood. London: Routledge, 2013.