1 марта в Таджикистане прошли парламентские выборы, итоги которых для представителей одной партии оказались закономерными, другой неожиданными, третьей и остальных выигрышными. Свое мнение об итогах голосования выразили эксперты и политологи.
Напомним, по результатам выборов в Маджлиси намояндагон политические партии, участвующие в выборах получили следующие проценты голосов:
Народно-демократическая партия Таджикистана — 65,2%;
Аграрная партия — 11,8%;
Партия экономических реформ — 7,6%;
Социалистическая партия — 5,5%
Демократическая партия — 1,7%;
Партия Исламского возрождения — 1,5%;
Коммунистическая партия — 2,3%;
Социал-демократическая партия — 0,5%.
Мнение первого заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафарова
Насколько ожидаемыми были результаты прошедших выборов для вас?
В выборах, в принципе, было много ожидаемого, так как у народа появилось другое мнение, угрозы и вызовы с юга повлияли на отношение народа к политическому исламу, особенно после появления Исламского государства, то есть здесь заслуг каких-то противников Исламской партии нет — правительство заинтересовано в том, чтобы она существовала, Народно-Демократическая партия тоже заинтересована в этом — чтобы было с кем соперничать на выборах. Но, к сожалению, ситуация в общественном сознании стала совсем другой и некоторые заявления наших ученых о том, что нам Исламская партия не нужна, а также различные слухи повлияли на проигрыш партии на выборах. Они очень хорошо работали, старались, даже правительство признает это, велась мощная пропаганда с использованием новейших политических технологий. Но все это не способствовало их популярности среди населения — со стороны общества их успех был ограничен. Таким же образом получилось и с коммунистами — у них свои проблемы, они давно не меняли кадры, народ их узнает лишь по прошлым заслугам, как, например, Шабдолова, который 13 раз баллотировался в парламент страны. Они критикуют Эмомали Рахмона, не понимая, что им самим нужно уступить место другим людям, поменять лидеров. Они отвечают — у нас партия, свой устав, но если хочешь играть в политику, надо быть гибким, поэтому в случившемся виноваты они сами и общественно-политическая ситуация в целом, наличествующая в регионах. Это, как я уже отметил, по части Исламской партии — угрозы, исходящие из арабских стран, с юга — Афганистан и Талибан. Но там Исламские партии никакого успеха не имеют. Этому способствовало НАТО и американцы. Это будет влиять на ход не только в нашей республике, но и в Узбекистане и других государствах. Наш народ не хочет повторения событий
Какая еще партия не прошла в Парламент?
Социально-Демократическая партия также не прошла в Парламент. Они получили полпроцента голосов, если смотреть снизу списка, на втором Исламская партия — 1,5%, на третьем — демократическая с 1,7 процентами голосов, на четвертом — Коммунистическая, они получили 2,3%. Но это не означает, что эти партии не могут участвовать в Парламентской работе, они получили голоса по одномандатным округам. Например, демократы с Пархарского района получили 70%, а по Согду коммунисты получили свои голоса. Но в целом, общество больше повернулось к социалистическим идеям, так как коммунистические считают фантазийными немножко. Но социалистические идеи — решение соцпроблем, поддержка здравоохранения, образования, детей, женщин, молодежи. Поэтому они и вышли с победой. При всей критике выборов, могу ответить, что это лишь недовольство тех, кто не прошел. Народу важно, что делают партии для него.
В Парламент прошла Аграрная партия, расскажите о ее деятельности.
Единственная партия, которая победит, я знал об этом заранее, это Аграрная партия. Во-первых, они хорошо работали, во-вторых, ее председатель сначала был председателем Воссейского района, потом председателем Комитета по экологии, был депутатом, работал в аппарате Президента, то имеет огромный опыт. И он сразу же определил своего выборщика — дехканин, больше он ни о ком не говорил. Учитывая тот факт, что Таджикистан является аграрной страной, а сейчас превращается в аграрно-индустриальную, это позволило партии получить 11,8% голосов плюс еще и по одномандатным округам.
Безусловно, все другие партии будут взаимодействовать друг с другом, выстраивать собственные линии поведения. НДПТ их признает и уважает и будет с ними работать. Если они достойно признают свой проигрыш, как уже заявил Шабдолов, то никаких проблем не будет.

Мнение директора Фонда Евразия Центральной Азии — Таджикистан, политолога Равшана Абдуллаева
На мой взгляд, выборы в определенной степени отражают ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день в Таджикистане. Конечно, если мы будем говорить о предвыборной кампании в целом, то тут да были определенные проблемы, но я не думаю, что можно спорить с самими итогами выборов. Народно-демократическая партия Таджикистана — самая узнаваемая в стране. А народ голосует за тех, кого знает. Кроме того, очень многое зависит в регионах Таджикистана от персоналий. Если, к примеру, мы говорим о сельской общине, которая объединяет несколько кишлаков, то тут очень много зависит от человека, который руководит сельской общиной. Если у него будет желание допустить оппозиционных лидеров к встрече с активом избирателей, то он это сделает. Если он не будет настроен — то не сделает. Тут у НДПТ было особое преимущество, потому что практически все руководители общин или джамоатов — представители партии власти. Поэтому сами итоги, сам процесс голосования, я не думаю, что стоит оспаривать. Потому что в целом сами результаты выборов закономерны и отражают ту ситуацию, которая сложилась перед выборами.
Партия Исламского Возрождения Таджикистана потерпела сокрушительное поражение. Как на ваш взгляд, сложится дальнейшая судьба ПИВТ?
Я думаю, что государство будет заинтересовано в поддержке существования исламской партии потому что гораздо легче иметь дело с легальной политической силой, нежели с каким-то подпольем. Да, возможно будут какие-то заявления со стороны Партии исламского возрождения, но она вряд ли будет расформирована, потому что я думаю, там есть конструктивные силы, которые будут стоять на том, чтобы партия существовала и действовала в рамках закона.
Теперь о таджикистанских коммунистах. Компартия впервые не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в парламент. Как вы объясняете поражение ленинцев?
Проигрыш коммунистов закономерен. В компартии уже давно назрели изменения. Другое дело — кто будет менять партию? Есть ли там молодые, амбициозные лидеры? Это большой вопрос. Также сложно говорить, являлась ли компартия реальным оппонентом действующей власти. Да, они были представлены в предыдущем составе парламента, громко выступали, критиковали чиновников, но вместе с тем голосовали за все инициативы, предложенные теми же министрами. С этой точки зрения компартия была скорее номинальной оппозицией, нежели реальной.
И еще один важный момент, который, наверное, показывает утрату коммунистами своих прежних позиций в обществе. В Таджикистане население стало гораздо моложе, чем в начале
Нынешние лидеры компартии — уважаемые люди, у них есть опыт, знания, но им очень необходима молодежь.

Мнение директора Центра изучения современных процессов и научного прогнозирования АН РТ , Бобоёрова Хафиза
Насколько ожидаемы были результаты выборов?
Для меня были некоторые неожиданности. Я не ожидал, что Коммунистическая партия не пройдет по партийным спискам. Но были достаточные причины внутри партии, раздор между партийными членами, в том числе с представителями Согдийской области, которые могли предвестить такой результат. Возможно, это повлияло на ход выборов не в пользу партии в Согдийской области, где значительный электорат поддерживает коммунистические идеи. Помимо этого, в последнее время КП РТ оторвалась от своих идеологических позиций и стала больше похоже на религиозную общину. Казалась, что она состязалась с Партией Исламского Возрождения.
Относительно ПИВТ, в данный момент я ничего не могу сказать.
Как вы оцениваете то, что ПИВТ и КП РТ не попали в парламент?
В традиционном виде, когда в последние 15‑20 лет эти партии попали в парламент, не ощущалось значительное изменение в законотворческом процессе. 4 депутата не могут составлять парламентскую фракцию, чтобы продвинуть свои инициативы. Кроме того, депутаты из ПИВТ и КПРТ представляли интересы не своих избирателей, а своих партий. Мандаты, которые они в течение нескольких созывов сохраняли, утвердили их символическое присутствие на политической арене страны. Парламентские партии должны были легитимировать эту арену как отвечающим международным стандартам, в то же время сохранять элементы авторитаризма. Но в последние годы особенно ПИВТ получила существенную поддержку со стороны международных игроков в стране и в регионе, так как они все больше и больше рассчитывают на политический ислам. Поэтому, в отчетах международных организаций и зарубежных стран по защиту прав человека мы часто наблюдаем как искажается смысл таких категорий как свобода совести. По определению, свобода совести означает свобода каждого человека в выборе своих религиозных или нерелигиозных убеждений без посторонних вмешательств. Но в условиях Таджикистана этот принцип интерпретируется как неограниченное посещение мечети и свободная деятельность религиозных лидеров и партий. Однако международные игроки либо не знают либо игнорируют наличие элементов в такой деятельности, которые не отвечают требованиям свободы совести.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Насколько велика вероятность усиления экстремистских групп в связи с проигрышем ПИВТ выборов?
Руководители ПИВТ манипулируют именами религиозных авторитетов, в том числе бога и пророка, чтобы привлечь население и мобилизовать непримиримых сторонников. Их идеологический догмат чуть ли не отличается от таких международных исламских организаций как Ихван-ул-муслимин, Хаммас и т.д. Они часто заявляют, что в некоторых районах их поддерживает большинство населения. Ожидается обострение идеологической борьбы руководства ПИВТ. Участие ПИВТ в политической жизни страны не является ключом для решения проблем связанных с религиозным экстремизмом. Без решения социально-экономических проблем невозможно решать вопросы экстремизма.

Мнение Рашида Абдулло Гани — независимый эксперт, политолог
Как вы оцениваете оглашенные итоги выборов?
Итоги выборов свидетельствуют — постсоветский Таджикистан в своём политическом развитии наконец пришёл к тому, к чему уже пришли другие постсоветские государства с устойчивой президентской системой власти. Объективно, как показывает опыт, система политического устройства государства на постсоветском пространстве стремится, к некому абсолюту — к своей собственной завершённости. Заключается же эта завершённость в абсолютном доминировании института президентской власти в системе политико-государственного устройства. Другие институты могут что-то практически значить, если они целиком и полностью ассоциируются с президентской властью. В устоявшихся государствах Центральной Азии глава государства практически руководит и работой правительства. Парламент формально является самостоятельной ветвью власти. Но она также находиться под определяющим влиянием института президентской власти, ввиду доминировании в ней партии, ассоциирующейся с институтом президентской власти. Как правило, на постсоветском пространстве такая партия возглавляется самими главой государства. В Таджикистане глава государств является одновременно и руководителем доминирующей в парламенте Народно-демократической партии Таджикистана. В России доминирующую партию — «Единую Россию», формально возглавляет премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Но для всех и в России, и за её пределами, вполне очевидно, что доминирующей она является ровно постольку, поскольку она ассоциируется с президентом страны Владимиром Путиным. В Таджикистане, в отличии от других республик Центральной Азии, парламент не до конца вписывался в систему стремящейся к собственной завершённости постсоветской модели политико-государственного устройства страны, базирующейся на сильной президентской власти. После того, как КП РТ и ПИВТ остались за бортом парламента, эта модель политико-государственного устройства обрела свою постсоветскую классическую завершённость. Точно также, как и в России. С одной лишь разницей. Россия на пару-тройку шагов опережает в своём политическом развитии постсоветские государства Центральной Азии. Поэтому в её парламенте возможно присутствие таких партий, как КП РФ или ЛДПР Владимира Жириновского.
Насколько для Вас, были ожидаемыми результаты?
В какой-то мере неожиданными. По всей видимости, субъективное восприятие политического рационализма и прагматизма в республике разошлись с объективным ходом и темпами движения существующего политико-государственного устройства к своей классически завершённой форме.
Над чем, на Ваш, взгляд, надо сконцентрировать работу, проигравшим партиям?
На данном этапе, над адаптацией к новым для них условиям функционирования. Над нахождении таких форм работы, которые способствовали бы предотвращению нестабильности в стране и возможному превращению её в поле столкновения интересов великих держав. Естественно, сохраняя свою самостоятельность и идентичность. Судя по постсвыборным заявлениям и интервью Мухиддина Кабира, он, как руководитель ПИВТ, готов и настроен на такую работу. А если быть точнее — готов и настроен продолжать работать в соответствии с этим своим фундаментальным политическим курсом. Вопрос в другом — готовы ли другие в партии поддержать в этом действующего руководителя партии, а если да, то в какой мере?
Что Вы ожидаете от работы нового парламента ? На чем бы стоило сосредоточиться новому парламенту?
Каких-то особенных ожиданий нет. А сосредоточиться ему стоило бы на главном, на предстоящие годы — на не механической, а сознательной и квалифицированной законотворческой работе, направленной на то, чтобы, по минимуму, не усугублять существующие и не способствовать возникновению новых экономических проблем, а по максимуму, содействовать эффективному разрешению имеющихся проблем и минимизировать эффект экономических проблем, могущих возникнуть в будущем.
Джамшед Мамаджанов