Исторические факты, особенно в том случае, когда они становятся доводами в политике, часто мифологизируются, а подчас и сознательно искажаются
С момента все большей политизации ислама и нарастающего жесткого противостояния наиболее непримиримых его представителей с цивилизацией «золотого миллиарда», все более безудержной мифологизации подвергается история взаимоотношений христиан и мусульман. Почетное место в этих мифологемах занимают такие понятия как «джихад», «шахид» и конечно — «крестовый поход»! Использование последнего термина имеет сейчас поистине необъятный спектр: от взаимоотношений легендарного Саладина и барона Годфри в Святой Земле в ленте мелодраматичной голливудской истории «Царство небесное», до квалификации творчества датских карикатуристов.
С момента печальной памяти «перестройки», все возрастающий интерес вызывает и история взаимоотношений христиан и мусульман в рамках государств, в разные годы существовавших на территории Исторической России. Нелишне вспомнить, что с момента вторжения в Киевскую Русь монголов и до принятия Золотой ордой ислама (1312 г.) и русские православные, и мусульмане Волжской Булгарии, почти век жили под властью язычников — монголов. Веротерпимость последних позволяла не только сохранять каждому свою веру, но и расширять сферу её канонического влияния. Усилиями новгородского князя Александра Невского, более известного в русской истории борьбой с католической экспансией шведов и немцев, в 1315 году в Золотой Орде была даже учреждена православная епархия. Однако и после того, как ислам стал здесь официальной религией, последующее противостояние Великого Московского княжества с Ордой не носили религиозного характера и определялись, прежде всего, политическими интересами. В составе самого Московского государства, еще до присоединения в 1552 г. Казанского ханства, находился значительный мусульманский служилый контингент в лице касимовских татар, перешедших на службу к московским государям в XV в. С тех пор Российское государство постоянно и во все большем числе прирастало мусульманскими поданными в Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири, на Кавказе и Средней Азии. Российские правящие элиты никогда не беспокоились за «процент пропорции» своих мусульманских подданных в общем числе населения страны, поровну распределяя на всех тяготы труда и воинской службы. Именно поэтому, вплоть до 1945 года русские и советские войска пугали и разгромленных врагов, и верных союзников массой скуластых лиц, с «раскосыми и жадными очами» (когда в лисьих малахаях, когда в пилотках со звездочками), а заодно — обилием строевых коней и верблюдов!
Только из Таджикистана в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло по разным данным от 190 до 230 тыс. его жителей. 98 тыс. из них назад не вернулось, отдав жизни за победу над фашизмом. Разумеется, что не все из них были мусульманами, однако таджиков и узбеков среди них было подавляющее большинство.
Чем была для них эта война? По мнению современных «национальных возрожденцев» — мировой бойней, на которую несчастных мусульман погнали их колониальные хозяева: марокканцев и алжирцев — французы; индийцев и сенегальцев — англичане; узбеков, татар и таджиков — русские. Белые колониалисты разбирались между собой, а «чубы трещали» у бедных азиатов и африканцев. Обычно доводы о том, что победа фашизма несла тем же мусульманским народам, остается чисто риторическим — проверить ведь все равно невозможно! А фантазировать никто не запретит.
Но если обойтись без фантазий, то советские мусульмане воевали за ОБЩУЮ СТРАНУ. Если говорить о народах среднеазиатских, то к 1941 году о прежней ханской власти грезило людей не больше чем о Врангеле и Колчаке в России. Это естественно — «уволенные из власти» элиты всегда жалеют о прошлом! Однако подавляющее большинство жителей советских Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии и Казахстана вполне искренне воспринимали Третий Рейх несомненным агрессором, ради разгрома которого стоило отдать жизнь на поле боя.
Мусульмане — кавалеристы из Таджикистана наилучшим образом показали себя на поле боя под Можайском и Ржевом в 1941 г., а также защищая перевалы Кавказа от «суперменов» немецкой бригады «Эдельвейс» в 1942 г., целую неделю сдерживая танковые «клинья» генерала Манштейна под Котельниково, что дало возможность развернуться нашим войскам и навсегда закрыть, а затем и уничтожить 22 немецкие дивизии в Сталинградском котле.
Были ли эти люди, навсегда оставшиеся в лесах под Ржевом и заснеженной Аксайской степи, шахидами? В узком смысле этого понятия таковым является воин, погибший в войне с неверными. Немецкие фашисты, исповедавшие странную смесь возрожденных языческих верований и оккультного бреда, и были неверными! Их при всем старании нельзя даже отнести к категории «ахль-эль-китаб» (людям Книги) т.е. христианам, иудеям и зороастрийцам. Именно с ними и воевали таджики, узбеки, татары, ингуши и аварцы Советского Союза! На мой взгляд, в момент культурно-исторического возрождения нельзя оставить это вопрос без внимания — статус воинов — мусульман, погибших на полях Великой Отечественной, должен найти подобающее место в исторической памяти единоверцев наших дней!