В Душанбе прошла конференция на тему «Присоединение РТ к Евразийскому Экономическому Союзу», организованный клубом «Диалог цивилизаций». Председательствовал на конференции руководитель клуба «Диалог цивилизаций», бывший госсоветник Президента РТ, профессор Ибрагим Усманов. В дискуссии на конференции приняли участие депутаты нижней палаты Парламента РТ, представители политических партий, в том числе Исламской партии возрождения Таджикистана, представители государственно-политических учреждений, Академии наук РТ, представитель Посольства РФ в РТ, ЦСИ при Президенте РТ, представитель Фонда имени Л.Гумилева, ведущие преподаватели ряда высших учебных заведений, журналисты и т.д.
Сторонниками присоединения к Евразийскому Экономическому Союзу был констатировано, что Союз создаётся в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Они подчеркивали, что задача ЕАЭС через интеграцию заключается в совместном соразвитии экономик, в снижении цен на товары, стимулирование здоровой конкуренции в рамках общего рынка ЕАЭС, увеличение заработной платы, наращивание производства по спросам, увеличение благосостояния народов стран ЕАЭС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения, повышение окупаемости новых технологий и товаров благодаря увеличенному объему рынка, увеличение объема ВВП стран ЕАЭС минимум на 25% и т.д.
В ходе обсуждения вопроса присоединения к ЕАЭС были высказаны различные противоположные мнения. Однако все ученые-экономисты и эксперты были едины в одном, что этот союз создается не только экономической, но и с политической целью. В ходе дискуссии были приведены многочисленные примеры в пользу интеграции, объединений и союзов. При наличии серьезных проблем связанных с Грецией, оппоненты не могли преподнести Евросоюз в качестве положительного примера.
Конференция началась с краткого выступления экономиста, профессора Умарова Х.У. Его выступление содержало экономический анализ перспектив вступления Таджикистана в Евразийский экономический Союз и его положительная роль для развития страны. Эксперт Центральноазиатского экспертного клуба Ходжамахмад Умаров всецело поддерживая идею интеграции Таджикистана в ЕАЭС, подчеркнул, что плюсов от интеграции Таджикистан будет иметь колоссальный эффект, рост общего объема производства продукции будет намного выше, чем производимой в отдельности. При интеграционном подходе благодаря экономическим программам и мероприятиям будет направлена помощь отстающим странам для подъема их экономик и ускорения внедрения инноваций в их отечественную экономику. Их права будут защищены высшими органами интеграционного объединения. Самое главное, рядовые граждане в союзе будут жить лучше. В постсоветской Центральной Азии в какой-то степени народы имеют общую историю, опыт совместной деятельности, а структуры экономик нашего региона совпадают. Но для получения позитивного эффекта от интеграции Таджикистану необходимо сделать свою экономику конкурентоспособной, — считает ученый. По его мнению, для Таджикистана главное в ЕАЭС — это принцип свободного движения рабочей силы. Положение трудовых мигрантов в странах приема Х.Умаров оценивает как чрезмерно сложной, но благодаря присоединению к Евразийскому Экономическому Союзу эту проблему удастся смягчить. Евразийская интеграция для Таджикистана необходима, но для этого важно повышение эффективности экономики страны. Вхождение Таджикистана в Евразийский экономической союз — это веление времени, другого выхода у таджикской стороны нет, так как это даст стране возможность занять свои трудовые ресурсы, которые ежегодно увеличиваются на
Лидер коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов в своем выступлении подчеркнул, что для создания полноценного союза, тем более экономического необходимо восстановление энергетического кольца в рамках Центральной Азии. Он привел пример интеграции в рамках СССР, когда многие таджикские промышленные предприятия имели тесные экономические связи с другими предприятиями бывших советских республик. Доктор экономических наук, депутат парламента РТ Хаёт Одинаев отметил, что в настоящее время работает правительственная комиссия, которая изучает преимущества и издержки вхождения РТ в Евразийский союз. Участники дискуссии затронули также существующие проблемы, связанные с ограничением Россией в импорте белорусских и казахских товаров на свою территорию, хотя к настоящему времени уже должны были ликвидировать таможенные посты.
Первый заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров перечислил ряд объективных условий для принятия политического решения по вопросу присоединения Таджикистана к ЕАЭС, которые нуждаются в установлении четкого баланса взаимных обязательств и равных двусторонних паритетов в российско-таджикских отношениях. При этом С. Сафаров упомянул, что все проекты и объекты, крайне важные для страны и региона, которые находятся в процессе реализации, должны быть беспрепятственно реализованы при соблюдении государственной независимости Таджикистана
В своих выступлениях депутаты нижней палаты Парламента РТ, экономисты Саиджафар Исмонов, Рустам Кудратов, профессор Таджикского национального университета Ниёзбадал Мирзоев, бывший заместитель министра экономики РТ Усмон Давлат, председатель социал-демократической партии Рахматулло Зоиров прямо или косвенно поддержали предложение о присоединении Таджикистана к Евразийскому экономическому Союзу.
Их оппонентами выступили Ойнихол Бобоназарова, Саймуддин Дустов, Рашид Гани Абдулло и Абдунаби Сатторзода, которые призывали к недопущению поспешности к присоединению ЕАЭС. Саймиддин Дустов, подчеркнул необходимость дополнительного
Ойнихол Бобоназарова в своем выступлении упомянула «Дело летчиков» и напомнила присутствующим угрозу в адрес Таджикистана со стороны зампремьера Правительства России господина Рогозина о том, что он ради освобождения двух российских самолётов и летчиков готов поднять российскую армию и привести их в Таджикистан. Ойнихол Бобоназарова, привела высказывание Министра труда, занятости и социальной защиты населения РТ С.Тагаевой о том, что Россия в последнее время 42 раза нарушила свои законы, связанные с трудовой миграцией. Ныне, если геополитическая борьба идет за влияние в регионе между Россией и США, то позже эта борьба начнется между Россией и Китаем, ибо нет братства в политике, а есть только интересы. О. Бобоназарова считает, что нужно воздержаться от вступления в ЕАЭС.
Независимый журналист Рашид Гани Абдулло в ходе своего выступления подчеркнул, что было бы лучше Таджикистану вести сотрудничество с другими странами в двустороннем формате, а не присоединяясь к союзам. Им было выражено крайне негативное мнение к вопросу о принятии положительного решения к присоединению ЕАЭС. Бывший замминистра иностранных дел РТ, бывший начальник управления политического анализа ЦСИ при Президенте РТ профессор Абдунаби Сатторзода в своем выступлении остановился на интервью Министра иностранных дел РТ Аслова С.М., данное в Дели в конце июня 2015 года. Он, ссылаясь МИД РТ, подчеркнул, что Таджикистан без спешки должен изучить положительные и отрицательные стороны вопроса присоединения к ЕАЭС, а затем принять решение. А. Сатторзода отметил, что таджикская экономика уязвима, следовательно, государство должно в вопросе евразийской интеграции быть очень осмотрительным и должно действовать дальновидно. Он заметил, что «...в ЕАЭС существуют проблемы с таможенным досмотром. На сегодня мы видим, как товары России и Беларуси заполонили рынки Казахстана и это вызывает недовольство местных жителей. То есть, такая же ситуация может случиться и с Таджикистаном». Подводя итоги работы конференции, председательствующий профессор Ибрагим Усманов вспомнил притчу о том, что одну палочку сломать легко, а пять палочек сломать уже трудно. Он заметил, что в мире нет такой страны, которая была бы самостоятельна и независима сама по себе. Он отметил, что быть в ЕАЭС присоединиться к ЕАЭС выгодно и важно Таджикистану, таджикскому народу.
Дискуссия на конференции показала расклад позиций к евразийской интеграции в таджикском обществе. Очевидно, что настало время принятия Таджикистаном политического решения о присоединении к ЕАЭС. Мнения проевропейцев и проамериканцев внутри страны не помешают Таджикистану в принятии политического решения. Большая экономически заинтересованная часть населения Таджикистана на стороне тесного сотрудничества с Россией, а не с США. Для поднятия международного рейтинга страны и сохранения ее политической стабильности в регионе, политическая власть Таджикистана, руководствуясь исторически сложившимися узами дружбы между двумя народами должны прагматично подойти к решению данного вопроса. Прагматизм решения этого вопроса мог бы заключаться в том, чтобы Президент Российской Федерации Владимир Путин по случаю
В настоящее время очень важна информационная поддержка интеграционным процессам. В этот период важно было бы на конкретных примерах показать какие плюсы уже приносит присоединение Армении, Беларуси и Киргизии к первым членам Евразийского экономического Союза в лице России и Казахстана. Одновременно необходимо преодолеть имеющиеся проблемы таможенного, экономического характера, которые связаны со свободным передвижением товаров и капитала между пятью государствами — членами Евразийского Экономического Союза, легко наблюдаемые на примере Казахстана, Киргизии, Беларуси и Армении. При этом желательно было бы не забыть об оказании максимальных экономических уступок, финансовой, военной помощи и поддержки такому географически отдаленному государству региона как Таджикистан, где дислоцирована самая большая российская
Очевидно, что пройдет немного времени и взаимоотношения Российской Федерации со странами Запада нормализируются. Но при любых обстоятельствах Таджикистан предпочитает быть рядом с Россией, сохраняя дружественные отношения с другими государствами мирового сообщества.
Усмонали Сайдалиев — кандидат политических наук,
экс-дипломат, ведущий научный сотрудник
Института экономики и демографии АН РТ